Историческая справка (смотрите Фролово 50 лет назад...)
    Хутор Фролов значился в списке населенных мест по статистическим сведениям 1859 г., приведенном в издании "Земля Донского Войска". Уже тогда в хуторе насчитывалось 22 двора, проживало 114 мужчин и 122 женщины. До начала железнодорожного движения хутор рос медленно, вяло развивалось его хозяйство. Станция, имя которой дала река Арчеда, была построена в 70-е годы прошлого столетия. С годами железная дорога и перевозимые ей грузы придавали новый импульс жизни в наших местах. И так уже повелось: Фролово и Арчеда идут рядом, преодолев многолетние события. Впрочем, теперь уж это различие, пожалуй, лишь сохраняется в двояком названии: все слилось в единый неразрывный организм, который пульсирует, подпитываясь из двух этих источников. Входил хутор Фролов в состав Усть-Медведицкого округа, который в свою очередь среди 9 округов был частью Области Войска Донского. В конце прошлого века никаких промышленных предприятий во Фролово не было.
      Перед Октябрьской революцией работали паровые и ветряные мельницы, кирпичный завод, мельницы-крупорушки, несколько ремонтных мастерских, пекарен. У железнодорожников, понятно, во все времена - своя планида. Центр хутора располагался вокруг церкви (территория нынешнего Дворца культуры). Жили в центре церковные служители, офицеры, купцы. Все основные события хутора, каждой семьи и отдельного человека были связаны с церковью. В престольный день церковная служба была особенно праздничной. Фроловский престол отмечался по осени - 21 сентября. К этому дню жители хутора готовились тщательно. Фролово-Арчединским именовалось приходское одноклассное хуторское училище, возглавлял которое почетный блюститель. В штате присутствовали законоучитель Священного писания, учителя, помощники учителей и преподаватели гимнастики. Улица, прилегающая к церкви, именовалась Военной. Здесь на церковной площади и улице Военной, собирались колонны военных на парад в честь именин членов царской семьи. Около ста лет назад открылась во Фролово почтово-телеграфная контора 6-го класса, ответственность за деятельность которой возлагалась на начальника и почтово-телеграфного чиновника.
        Октябрьская революция неоднозначно была воспринята во Фролово. Сомнения, растерянность, ломка старых казачьих устоев - все это с болью и кровью отразилось на судьбах людей. 18-19-е годы ураганом срывали мир и покой в хуторе. В течение двух лет он несколько раз переходил от красных к белым и наоборот. В январе 1923 г. во Фролово состоялось первое выступление местных физкультурников. В программе были соревнования гимнастов, тяжелоатлетов. Потом стали тренироваться в метании диска, толкании ядра, играли в баскетбол,футбол. Пришли в спорт девушки. Работу с девушками и женщинами вел женский отдел. В 1925 г. во Фролово приехала коммуна из Чехословакии. Одна ее часть занялась сельским хозяйством, а другая открыла цехи: механический, кожевенный, обувной. В 1928 г. в составе Сталинградского округа Нижне-Волжской области был образован Фроловский район. В 1929 г. население хутора Фролово составило 11079 человек. В 1933 г. район имел 92 населенных пункта. Плотность населения составляла 13,8 человека на квадратный километр. Население района составляло 43,6 тысячи человек, во Фролово проживали 12,2 тысячи человек. В национальном составе преобладали русские - 90 %. В 1936 г. Фролово стал городом районного подчинения. Самыми крупными предприятиями в то время были депо, вагонный участок, мельница, пекарня, кирпичный завод, несколько артелей.
       ВОЙНА! 10948 жителей района ушли на фронт. 2226 защитников Родины не вернулись домой. Каждый пятый наш земляк ценою собственной жизни приблизил всенародную победу. 49 девушек встали в военный строй, взяв на свои хрупкие плечи страшно тяжелый, неимоверный груз суровых будней. Самое страшное испытание на Фролово и станцию Арчеда обрушилось 22 июля 1942 г. Вражеские стервятники закружили в небе над нашим городом. 40 минут содрогались строения и земля от взрывов авиационных бомб, целая сотня их была сброшена на мирный город. Разрушены цехи ж.-д. депо Арчеда, объекты электро- и водоснабжения, сгорел пожарный поезд. Варварские налеты унесли жизни 50 жителей Фролово, 150 человек получили ранения разной степени тяжести. Враг стремился парализовать работу железной дороги, не допустить составы к сражавшемуся Сталинграду. Бомбардировки железнодорожного узла продолжались вплоть до 1 февраля 1943 г., учащаясь с каждым днем. Железнодорожным службам был нанесен огромный урон. Было повреждено 43 паровоза, разрушено 13 производственных цехов, 46 служебно-технических зданий, 6 жилых строений. Фронт находился всего в 30 километрах от Фролово. Городу угрожала опасность. Жители готовили оборонительные рубежи. В семьях фроловчан встретили теплый прием и душевную щедрость многие семьи, эвакуированные с Украины, из Ленинграда. Нашли себе новых родителей дети-сироты. Бытует и по сию пору фраза: "Его сняли с поезда". Это значит, что ребенок был истощен голодом, холодом, недетскими страданиями. Для детей погибших фронтовиков открылся в Арчединском лесхозе спецдетдом. Зима 1944/45 г. была подчинена фроловскими земледельцами подготовке к получению обильного урожая. На всех руководящих уровнях в районе, во всех колхозах, совхозах и МТС сосредотачивались на проведении ряда важнейших мероприятий, связанных с накоплением и задержанием снега на полях, успешным выполнением полевых работ, улучшением орошаемого хозяйства, обеспечением образцового ухода за посевами пропашных культур и проса. Январь 1945 г. был отмечен движением "Ознаменуем вторую годовщину разгрома немцев под Сталинградом новыми победами в тылу!". Инициатором этого патриотического соревнования стал коллектив паровозного депо станции Арчеда. Суровое лихолетье испытывало голодом и холодом тружеников тылового Фролово, делало шершавыми их руки. Но разве кто-то из переживших те годы может сказать о черствости души, о равнодушии и жадности? Нет, общая беда сближала, а общее горе делили поровну. Уже все твердо верили в предстоящую победу Красной Армии, ее ждали в каждой семье. На нее работали.
            ЗДРАВСТВУЙ, МИРНЫЙ ГОРОД Отгремел салютом День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Радовались миру вместе с фроловчанами возвращавшиеся домой защитники Родины. В районе и городе велась работа по организации помощи фронтовикам и семьям погибших воинов. Продолжалось восстановление разрушенных предприятий, заново готовились кадры специалистов. Наращивались производственные мощности. Первые успехи радовали. Район успешно выполнил план хлебозаготовок 1945 г. 12 июня 1945 г. в благодатном месте - Серебрянных прудах - открылся детский санаторий. Уже на первую полуторамесячную смену сюда приехали отдыхать 208 детей. Подсобное хозяйство санатория обеспечивало детей овощами, молоком. И по сию пору в это излюбленное место с удовольствием приезжают школьники. Это отличный оздоровительный сезон для растущего организма, время разнообразных, удивительных впечатлений для юных посетителей этого райского уголка. К осени 1945 г. все артели были не только восстановлены, но и увеличивали выпуск продукции. В конце лета 1945 г. в районной типографии открылся переплетный цех. Осенью 1945 г. начался призыв в ремесленные и железнодорожные училища и школу ФЗО молодежи от 14 до 18 лет. В 1946 г. Фролово вступал окрепшим, успешно залечившим раны войны. Летом 1946 г. мощный взрыв огласил степь за городом. За ним последовало огромное густое облако. Взрывом было выброшено на поверхность 140 тысяч кубометров породы. Так был открыт Арчединский песчаный карьер. Коллектив рабочих камнеизвесткового цеха досрочно выполнил план 1946 г. по добыче и обжигу извести. Июнь 1976 г. - указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Фролово отнесен к категории городов областного подчинения. 1981 г. - Завершилось строительство завода ЖБИ, сдан прекрасный Дворец культуры. Жилой фонд города в восточной части - индивидуальная застройка; в западной - капитальное жилье, здесь 70% всего жилого фонда, в т.ч. в центре 50%, в этом месте формируется общегородской центр, где сосредотачиваются основные административно-хозяйственные и культурно-бытовые учреждения. Новый 1983 г. встречали во Фролово 42 100 его жителей.

Hosted by uCoz